miércoles, 23 de marzo de 2016

TÉCNICAS CULINARIAS SEGURAS Y SALUDABLES



Técnicas Culinarias
En los últimos años, los hábitos y patrones alimentarios, así como las prácticas culinarias y gastronómicas han cambiado considerablemente. Son muchos los factores que han influenciado estos cambios: la modernización de maquinaria y utensilios, los cambios económicos y sociales, la preocupación por motivos de salud, las modas, las influencias de otras culturas, etc.

El proceso de preparación o cocinado de los alimentos previo a su ingestión es casi tan importante como los alimentos en sí mismos puesto que los nutrientes que aportan pueden ser alterados de una forma sustancial en todos los aspectos. La mayoría de los alimentos que consumimos requieren de estos procesos para que la asimilación de sus nutrientes sea la óptima y se facilite su digestibilidad.

Entendemos por técnicas culinarias, el conjunto de procesos aplicados a los alimentos para conservarlos y hacerlos digeribles (asimilables) y palatables (sabrosos). Esto incluye, desde las preparaciones previas en frío (eliminación de la parte no comestible, limpieza, fraccionamiento,…) hasta la cocción.

Las técnicas culinarias son uno de  los  puntos críticos en un establecimiento de alimentos y bebidas, y no se basa solamente en la parte de la manipulación propiamente dicha al momento de su elaboración, sino que radica en algo más complejo y es que el personal es el elemento principal en este proceso.

Los alimentos son susceptibles de sufrir deterioro con el paso del tiempo. Este deterioro está influenciado mayoritariamente por la cantidad de agua que contenga el alimento, ya que es el medio donde proliferan los microorganismos.

También influyen en el deterioro las condiciones ambientales como la temperatura, el pH del alimento y la cantidad de oxigeno en contacto con el mismo. Así, alimentos como la carne, el pescado, la leche y los vegetales perecen en pocos días, mientras que otros con menor contenido en agua, como la harina, legumbres y frutos secos, si se conservan adecuadamente, pueden almacenarse durante más tiempo sin sufrir alteraciones.

El cocinado y el procesado tecnológico, se utilizan para impedir que se origine un deterioro o bien para mejorar las propiedades de los alimentos. Algunos de los tratamientos pueden afectar el valor nutricional y mejorar la biodisponibilidad de algunos nutrientes, así como la calidad del alimento procesado.

De esta forma, un alimento tras ser sometido a un proceso tecnológico debe satisfacer las necesidades del consumidor en lo que se refiere a seguridad alimentaria, palatabilidad, vida útil, biodisponibilidad de los nutrientes y en algunas ocasiones, aportar un valor añadido mediante el enriquecimiento con otros ingredientes.

Entre los procesos tecnológicos habituales, se incluyen los siguientes:

  1. Tratamientos térmicos
  2. Tratamientos por baja temperatura
  3. Eliminación del agua
  4. Tratamientos físicos no térmicos
  5. Tratamientos biológicos
  6. Acidificación
En general, las técnicas culinarias nos aportan las siguientes ventajas y desventajas:

Ventajas:

1.    Inhibición o destrucción de gérmenes contaminados
2.    Ablandamiento y desestructuración, facilitando el masticado y la digestión.
3.    Mejora del aspecto por cambios de color.
4.    Aromas más apetitosos y estimulantes.

Desventajas:

1.    Destrucción de algunos aminoácidos, con pérdida del valor biológico de la proteína.
2.    Formación de cadenas entre los aminoácidos, reduciendo su digestibilidad.
3.    Degradación de la calidad nutritiva del alimento por reacciones con otros nutrientes del alimento.

Técnicas culinarias saludables: Cómo cocinemos repercutirá en nuestra salud. La técnica más sana es la cocción al vapor, pero también los hervidos, la plancha o el horno siempre mejor que la fritura. Es importante que los recipientes no transfieran ningún elemento a los alimentos. Y para evitarlo el mejor es el cristal. 

En cuanto a las herramientas para manipular alimentos (espumaderas, cucharas…) las más adecuadas son las de silicona, que evitan levantar el teflón de las sartenes. Las cucharas de madera también son aconsejables, pero deben lavarse en lavavajillas al menos una vez a la semana para eliminar posibles hongos.

Constantemente nos hablan de las calorías proporcionadas por cada alimento y de la importancia de tener una dieta balanceada que nos proporcione las vitaminas y minerales que necesitamos, pero sabía que dependiendo como cocines tus alimentos puedes dejar de aprovechar las propiedades del alimento y además algunas técnicas culinarias aumentaran el valor calórico de los alimentos.

La dinámica de la vida actual entre el trabajo, los niños, los estudios, etc. Nos hace cada vez más complicado mantener una vida saludable. El conocer y dominar las técnicas culinarias permitirá que tus platos sean más deliciosos, esto ayudara a que puedas cumplir tu dieta sana para bajar de peso al lograr el sabor característico y la consistencia adecuada de los alimentos.

Fuentes:


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