¿Qué
hace Monsanto? Monsanto es una de las
multinacionales que abarca el mercado alimenticio, usa una serie de semillas
transgénicas para sus cultivos y también abarca el mercado global de
pesticidas. Monsanto ha sido criticado también por limitar la variedad de
semillas, y por lo tanto cultivos en el mercado
¿Qué
son los transgénicos y cómo se hacen? Los transgénicos son
organismos que han sido modificados genéticamente, intercambiando genes con
otras especies, la mayor parte son plantas destinadas a la alimentación
No se trata solamente de insertar el gen con la
característica buscada. También hay que lograr que el nuevo gen se exprese en
el organismo receptor. Para ello, se utiliza un gen “promotor”. Actualmente, en
el 99% de los transgénicos se utiliza el promotor del virus del mosaico de
la coliflor(CaMV).
Además, como las tecnologías disponibles para la
transferencia tienen un amplio margen de error, se inserta también un gen
“marcador”, que con su presencia indica si se realizó la operación. En este
caso, se ha usado ampliamente genes de resistencia a antibióticos, pero
hay otros marcadores, que en muchos casos también provienen de virus o
bacterias.
Algunos de los efectos efectos
negativos potenciales más conocidos:
- Recombinación de virus y bacterias dando origen a nuevas enfermedades.
- Transferencia de la resistencia a antibióticos.
- Generación de alergias.
- Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos.
- Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales.
- Efectos secundarios de farmacéuticos transgénicos.
Numerosos estudios de reciente aparición
denuncian el daño que para la salud conlleva el consumo organismos modificados
genéticamente y sus efectos a largo plazo. El hecho de que la ley no obligue
siquiera a etiquetar los productos transgénicos indigna a la sociedad, al igual
que hace la asfixia que el monopolio de Monsanto inflige a la agricultura tradicional.
Monsanto se presenta a sí misma como una empresa
que busca satisfacer la creciente necesidad mundial de alimentos y fibras,
conservar los recursos naturales y proteger el medio ambiente. Sin embargo,
allí donde Monsanto se encuentra presente, sólo se vislumbra muerte,
privatización de tierras, amenazas a campesinos, contaminación, enfermedad y
destrucción del medio ambiente.
Monsanto es una corporación controversial que ha
sido acusada de biopiratería, de enjuiciar a campesinos en diversos países, de
poner en riesgo el suministro de alimentos en el mundo y de representar una
amenaza contra la biodiversidad
La historia de Monsanto refleja un cuadro
persistente de sustancias químicas tóxicas, demandas, y ciencia manipulada. ¿Es este el tipo de entidad que queremos
para controlar el suministro de alimentos de nuestro mundo?
Cuando usted reflexiona por un momento sobre los
productos desarrollados por Monsanto, ¿qué encuentra? Esta es una lista certificada
por organismos legales mundiales.
1. Monsanto estuvo involucrada en la creación de
la primera bomba nuclear en la Segunda Guerra Mundial y operó una planta
nuclear en la década de los ochenta para el gobierno estadounidense.
2. En 1944 Monsanto inició con la creación de
DDT, un pesticida que después se prohibió en Hungría en 1968, Noruega y Suecia
en 1970, Estados Unidos en 1972. Durante la Convención de Estocolmo en el 2004
se prohibió su uso general, ya que se acumula en tejidos grasos y en la
leche y causa daños irreparables en los riñones e hígado.
3. Durante la Guerra de Vietnam, Monsanto fue
una de las 7 compañías que le dieron Agente Naranja al gobierno de Estados
Unidos (sin embargo su fórmula era cien veces más fuerte que las demás) como
parte de su programa de Guerra Química. El gobierno de Vietnam estima que a
causa del Agente Naranja murieron 400,000 personas y en los años siguientes
medio millón de bebés nacieron con defectos.
4. Somatotropina bovina (abreviado como BST), es
una hormona de crecimiento artificial ampliamente utilizada en Brasil, Estados
Unidos y México. Ha sido prohibida en el resto del mundo ya que se ha ligado
con problemas de salud (cómo cáncer). La hormona es utilizada por Monsanto.
5. El uso del aspartame fue aprobado en 1974 y
para 1998 era el causante principal de quejas relacionadas a los aditivos. El
edulcorante no calórico causa dolores de cabeza, diarrea, cambios de humor,
vomito etc. también se ha ligado al cáncer y diabetes. Monsanto fundó la
compañía a NutraSweet en 1980 y gozó el monopolio de los venenosos endulzantes
sin calorías unos años.
6. Desde la década de los noventa la variedad en
semillas (y cómo consecuencia en cultivos) ha disminuido un 90% ya que Monsanto
se ha dedicado a comprar todas las semillas y vender exclusivamente las que
ellos han manipulado genéticamente. El problema con esto último es que no
sólo han comprado gran parte de las semillas orgánicas, sino han estado
comprando a las compañías que venden semillas y así han reducido el número de
semillas —por lo tanto comida.
7. La solución de Monsanto a la muerte de
abejas no fue analizar y renovar sus tóxicos métodos de cultivo. Estos son
demasiado nocivos para la fauna que poliniza las plantas por lo que han
afectado ecosistemas enteros. En vez se han enfocado en un acercamiento
completamente anti-natural: abejas biónicas.
Maquinaria legal contra campesinos
Algunos números nos ayudan a entender el modus
operandis de Monsanto en su arremetida contra los campesinos:
- 500: número de campesinos estadounidenses investigados anualmente por Monsanto.
- 10 millones de dólares: El presupuesto anual de Monsanto destinado a investigar y procesar granjeros en Estados Unidos
- 3.052.800 dólares: la ganancia más grande registrado a favor de Monsanto como resultado del juicio por la demanda a un granjero.
- 12 millones de dólares: la cantidad que obtuvo Monsanto hasta el año 2005 por demandas a granjeros.
- 8 meses: La sentencia de prisión más larga, dada a un granjero de Tennesse, condenado por violar un acuerdo con Monsanto.
En
Estados Unidos, el 90% del maíz y el 80% de la
soya cultivada proviene de semillas transgénicas producidas por Monsanto. En Argentina, el 56% de la tierra
cultivada tiene soya transgénica. En dicho país, ha habido protestas en contra
de la transnacional y sus planes de expansión. Se critica mucho la postura
favorable del gobierno argentino con Monsanto. En Brasil, más de 40 millones de hectáreas están sembradas con
soya, maíz y algodón transgénico
¿Y
EN PERÚ?
La moratoria vigente prohíbe el cultivo de
transgénicos en el Perú hasta el 2021. Pero Monsanto ha estado rondando el país
desde hace varios años. En el 2007, la reunión de Rafael Aramendi, gerente de
recursos gubernamentales de Monsanto para América Latina, con el entonces
presidente Alan García, generó suspicacias. Solo se supo que el ejecutivo de
Monsanto buscaba transmitirle a García los beneficios del cultivo de
transgénicos en la región. Pero ese no habría sido el único intento por
promover estos productos.
Un cable de Wikileaks del 2008 afirma que la
Embajada de Estados Unidos habría impulsado varias acciones de incidencia para
promover el cultivo de transgénicos en el Perú. A través de la división
encargada de asuntos agrícolas (Foreign Agricultural Service, FAS), envió a
peruanos a foros internacionales sobre biotecnología, trajo a dos académicos
para explicar los beneficios de la biotecnología a funcionarios públicos, pero
también a universidades, ONG, y el Congreso. Finalmente, la FAS apoyó la
creación de la primera ONG sobre biotecnología en el Perú: PeruBio.
El
argumento principal de la Compañía Monsanto para
inundarnos de transgénicos es que logrando una mayor producción de alimentos se
va a acabar el hambre en el mundo. Sin embargo, el problema de hambre no se
debe a la falta de producción de alimentos sino a la distribución inequitativa
y la falta de acceso a ellos.
A pesar de que en el mundo hay suficientes
alimentos para todos y todas, la cifra total de personas que sufren hambre es
de aproximadamente 852 millones, de estos, 815 millones viven en los países en
desarrollo.
La Soberanía Alimentaria es el derecho de todos
los pueblos, a controlar y decidir soberanamente sobre toda la red alimenticia,
desde la producción hasta el consumo, para poder lograr la autosuficiencia
alimentaria. Es el derecho a decidir sobre los propios alimentos, de modo que
sean apropiados a las circunstancias exclusivas de un pueblo, en el sentido
ecológico, social, económico y cultural.
Para garantizar la soberanía alimentaria, es
necesario que haya una promoción y recuperación de las prácticas y tecnologías
tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección
de la producción local y nacional.
Fuentes:
Es un tema que a muchas personas no les importa, y nos afecta a todos. Debemos rechazar completamente a esta corporación...
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