viernes, 8 de abril de 2016

¿CÓMO COMÍAN NUESTROS ANTEPASADOS?



Hablar de nuestro origen siempre es muy importante, ya que el hecho de hacerlo implica que comprendamos mejor como somos en la actualidad. Hoy en día, cuando un visitante o incluso un peruano, se sienta a degustar alguno de los platos peruanos, quizá no sabe que está experimentando el resultado de una fascinante evolución de comidas y culturas.

Es así como empezaremos a detallar acciones de nuestros antepasados que nos permitan comprender de qué va nuestra comida. Durante esta etapa, se da el inicio a la mezcla de los grandes sabores de nuestra gastronomía,  la costa con sus pescados y mariscos y los andes con sus variedades de papas.

Durante la estancia de los reinos preincas e incas, se ha podido apreciar que se han podido adaptar a su medio: suelos, climas, ecosistemas, etc. Por ello, se pueden distinguir diversas especias utilizadas por los mismos. En el tiempo incaico, la papa y el maíz (sara en quechua) eran la base de sopas, guisos y diferentes comidas y bebidas como "la chicha" (cerveza andina).

Los antiguos peruanos desarrollaban nuevas especias de plantas. Se les caracterizó como grandes agricultores, sembrando: maíz papa, camote, oylluco, coca, frijoles, quinua, arracacha, maca, mashua, cañihua, payares, Tarry, quiwicha, maní, piña, guanábana, caimito, papaya, ciruela, guayaba y palta. 

Así mismo destinaban tierras para la actividad ganadera. Desarrollaron la crianza de: llamas, alpacas, vicuñas, tarukas, sachacabras, la perdiz, el pavo peruano, la walpa, el pato peruano. En cuanto a la pesca, se encuentran el toyo, el atún, la liza, la corvina, el lenguado y mariscos.

Los incas utilizaban las especias en la vida diaria. Cierta parte de las especias eran destinadas a la alimentación, sin embargo también dedicaban una porción al aspecto religioso y ceremonial (festivo). Además, se sabe que algunos alimentos eran sagrados para ellos. La quinua, por ejemplo, se le llamaba grano madre y la utilizaban muchas veces para dar ofrenda a sus muertos.

El sentido mágico religioso de los alimentos estuvo tan arraigado en las culturas precolombinas que incluso perdura hasta la fecha. Los alimentos preparados no sólo servían de ofrendas, sino para comunicarse con los dioses antes de iniciar una actividad importante como la siembra y la cosecha.

Es de importancia comprender cada combinación de especias, en la preparación de algún potaje, tenía una relación semántica determinada. Si nos enfocamos en insumos como el ají y la papa, se podrá recordar la creación de la causa (potaje que data desde el periodo observado en este hito), la cual era relacionada con la energía de la vida. 

Otro ejemplo, es la sopa de camarones (conocida como ¨chupe de camarones¨), la cual se prepara con los mariscos mencionados, agua, leche de auquénido, entre otros, y se le relaciona con el significado de amistad, por ejemplo, la chicha de jora era muy consumida en fiestas ceremoniales y por los señores gobernantes, por el inca principalmente. 

Otra situación es el uso de la hoja de coca como ofrenda a la pachamama, junto con habas y otras semillas. En cuanto al aspecto alimenticio, resalta el uso de los excedentes de insumos en un estado tal que se puedan conservar por mayor tiempo. Inclusive las carnes secas, así como de vegetales secos como el ají, obtenidos gracias a una técnica de secado al sol.

Los alimentos peruanos son reconocidos, mundialmente, debido a la herencia precolombina (pre incaico e incaico). También, debido a los aportes nutricionales que nos ofrece cada alimento, pues se han realizado estudios y se ha determinado que poseen grandes propiedades alimenticias difícilmente comparables con otros alimentos en el resto del mundo. 

Por ejemplo, unos de los alimentos usados por la NASA para la alimentación de astronautas es precisamente la Kiwicha que se caracteriza por ser un alimento del imperio Inca muy completo, libre de grasas y de altos valores nutricionales.

Los productos del imperio Inca han sido impulsores de nuevas culturas; es decir, han permitido su surgimiento. Debido a eso, han podido transcender en el tiempo y llegar a donde hoy se encuentran, en la dieta de cada peruano. La relación de los productos con el aspecto religioso también permitió la perdurabilidad de los mismos.

Lo que se trata de explicar es que la comida preinca era exquisita, no por la cantidad de ingredientes que tenía, sino, de lo contrario, por la simplicidad de ésta al ser tan natural. El sabor era auténtico y a la vez sano, que es la fórmula que todos buscamos, sano + rico + sabor = comida preinca. 

Si pensamos también en la creatividad de cada una de estas personas que no contaban con los instrumentos necesarios y que hacía más trabajosa su labor, llegaríamos a la conclusión de que nosotros teniendo todas las facilidades podríamos aprovechar cada una de estas experiencias y volverlas cotidianas en nuestro día a día.

Fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario