miércoles, 16 de marzo de 2016

¿CÓMO COMEN LOS PERUANOS?



El consumo de alimentos poco saludables, como carnes procesadas y bebidas azucaradas, ha superado en las últimas dos décadas al consumo de productos saludables, como frutas y verduras, en la mayoría de lugares del mundo, según un informe publicado por la revista británica "The Lancet Global Health".

Un equipo internacional de investigadores de la Universidad de Cambridge (UK), realizó un estudio para evaluar la calidad de la dieta en 187 países, cuya población suma casi 4.500 millones de adultos.

El grupo de investigadores analizó los datos sobre el consumo de 17 alimentos y los nutrientes claves que se relacionan con la obesidad y las principales enfermedades no contagiosas, como la diabetes y las patologías cardiovasculares, así como los cambios en la dieta de la gente durante esas dos décadas.

Los autores de la investigación advierten de que el estudio presenta un "panorama preocupante" por el aumento de los hábitos alimenticios poco saludables y aseguran que es "necesaria una acción conjunta para revertir esta tendencia".

La alimentación en el Perú es un tema importante, no solo por el conocido hecho de que la alimentación de la mayoría de ciudadanos en nuestro país no es óptima, también tiene relevancia porque está demostrado que para que un ser humano pueda desarrollar al máximo sus facultades, el tener una dieta adecuada es absolutamente necesario.

Si un niño no recibe una buen nutrición tendrá menos posibilidades de mostrar un buen rendimiento académico. Trasladando esto a un marco laboral, si un trabajador no se nutre adecuadamente tiene más riesgo de contraer enfermedades ya que su sistema inmunológico no se encontrará en condiciones de hacer frente a las mismas. Esto tiene gran importancia porque reduce la capacidad de producción y consecuentemente las posibilidades de percibir ingresos.

En el 2011, Adrián Díaz, experto de la Organización Panamericana de la Salud, señaló que el  Perú ocupaba el octavo puesto a nivel mundial en obesidad infantil, siendo un promedio del 16% de los niños del país, entre los cuales los de seis a nueve años son los más afectados.

Los peruanos cada día se muestran más orgullosos de la gastronomía nacional, sin embargo, pese a los variados y deliciosos platos, priman malos hábitos alimenticios. Entonces ¿cómo y qué comen los peruanos?

La nutricionista Slovenia Ulloa calificó la alimentación de nuestros connacionales como “pésima”, señalando que los hábitos se han vuelto irregulares, con tendencia a comer mal. Anotó que se abusa de las comidas chatarras, se deja de lado alimentos saludables como frutas y verduras, lo que sumado a una vida sedentaria deteriora el organismo y ocasiona enfermedades.

En Perú existe todavía un componente de falta de información o un exceso de información errónea que sigue condicionando los hábitos de alimentación de sus habitantes. El principal problema que se plantea aquí es que el aspecto informativo, de educación y de comunicación no tiene un papel definido dentro de los planes de control desde el Estado.

El Ministerio de Salud advirtió que existe una elevada prevalencia de consumo de ‘comida chatarra’ o fast food en la población peruana, especialmente en Lima Metropolitana (66%), y añadió que se están observando muchos casos en los que la gente sube de peso no por comer en exceso, sino por alimentarse mal. 

Esta estadística demuestra los malos hábitos de alimentación de la población en los últimos años, lo cual también se refleja en el incremento de algunas enfermedades por sobrepeso y obesidad. Si alguien engorda no es porque coma en exceso, sino porque se alimenta de manera inadecuada y acumula grasas en su cuerpo, debido a la selección errónea de los alimentos

En 2013, Los malos hábitos alimenticios causarían una tendencia creciente en los niveles de anemia en las zonas urbanas del país; a diferencia de las áreas rurales, donde se observa una disminución de ese problema. Esto obedecía a que en las zonas urbanas la vida familiar es más difícil, porque la mayoría tiene que salir a trabajar, por lo tanto se come fuera y de manera poco saludable. 

Las consecuencias de una mala alimentación puede ocasionar enfermedades como diabetes mellitus tipo 2, obesidad, hipertensión arterial, dislipidemias, entre otros.
Está comprobado que para el Perú, la calidad de la alimentación está relacionada con: La disponibilidad de los alimentos, con el comportamiento alimentario del individuo (cómo utiliza los alimentos, lo cual está determinado por el grupo social al que pertenece y el nivel educativo que posee) y con el aprovechamiento biológico de los alimentos, es decir qué tan bien el organismo absorbe los nutrientes obtenidos en la ingesta.

¿Sería entonces una solución que el Estado subsidie programas para mejorar la alimentación en los sectores de nivel socio económico más bajo?

Probablemente no, estudios realizados, indican que ante un aumento de ingresos, las familias reemplazarían alimentos baratos por alimentos más caros sin tomar en cuenta el valor nutricional de los mismos, simplemente se guiarían por el sabor, aroma, apariencia y estatus.

Se puede entender de estos datos que la solución al déficit alimentario que se observa en el país no comprende solamente el subsidio de productos alimenticios repartidos a los sectores más necesitados. Es necesaria la educación de la población en lo que respecta a nutrición balanceada.

Se están llevando a cabos medidas que pretenden fomentar la educación sobre una alimentación saludable desde los medios de comunicación. Campañas informativas, como parte de las políticas públicas,  que fomenten la educación nutricional y el fomento de la actividad física. El órgano encargado de supervisar que estas políticas públicas es El Observatorio de Nutrición y de Estudio del Sobrepeso y de Obesidad (ONESO).

Lo que sí está claro es la necesidad de construir hábitos de vida saludable, no solamente para la población peruana, sino para la población de todo el mundo y en este sentido el estado juega un papel fundamental. 

Fuentes:

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