viernes, 25 de marzo de 2016

¿QUÉ APORTARON LAS DIFERENTES INMIGRACIONES A LA GASTRONOMÍA PERUANA?



Cocina Fusión
La cocina fusión es un concepto general que se emplea en gastronomía para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas, como la mezcla de ingredientes, condimentos, presentación y prácticas culinarias.

La fusión de las cocinas se da por diversos motivos. En algunos casos es impulsada por la creatividad de una comunidad de cocineros, por la simple fusión de culturas debida a desplazamientos e inmigración de las mismas, o por influencias geográficas o económicas como la cercanía de frontera con otros países, colonización, etc.

En Perú amamos la gastronomía y no conocemos otra forma mejor de relacionarnos que a través de ella, somos el resultado de todas nuestras culturas. No hay otra forma más sabrosa de conocer 5.000 años de historia que sentado en una de las mesas de nuestros restaurantes.

La importancia histórica de la gastronomía yace en su influencia y en lo que es el Perú hoy en día. Con esto nos referimos a que la influencia culinaria extranjera, aparte de marcar totalmente nuestra identidad nacional, nos ha hecho a todos los peruanos estár orgulloso de nuestra comida. Y evidencia la existencia del acoplamiento de diferentes culturas en nuestro país.

La cocina española fue nuestra principal influencia durante la época de conquista. La cocina andina se basaba sobre todo en lo que los pescadores obtenían en el mar, así como patos, cuyes, papas, quinoa y una gran variedad de maíces, ajíes, pallares, entre otros.

Con esta primera mezcla cultural llegaron a Perú las vacas, la cebolla, los ajos, los olivos, el laurel, la vid, la pimienta, el huevo y las aves de corral, entre otros.
Posteriormente se recibieron aportes de la cocina africana, a partir de la llegada de esclavos africanos. Esta dio origen a platos como los tamales, los anticuchos o el tacu-tacu. Finalmente, desembarcaron 2 de las influencias que tuvieron mayor impacto en la cocina peruana: cocina china y cocina japonesa.

La cocina china trajo el kión (jengibre), el tamarindo, el sillao (salsa de soja), el ajonjolí o sésamo y el arroz (que luego se convertiría en “nuestra guarnición de cada día”). La fusión de estos ingredientes con las recetas peruanas dieron origen al Chifa como se conoce a la reconocida cocina chino-peruana.

Por último, la migración japonesa de finales del siglo XIX impactó sobre todo en la cocina marina peruana, surgiendo lo que hoy conocemos como cocina Nikkei. La mayor influencia se dio sobre los cortes y presentación de los platos propios de la cocina japonesa, como el tiradito.

Hoy en pleno siglo XXI, descendientes de gente quechua, de españoles que han vivido en el Perú por casi 500 años, de los chinos por casi 150 años y de los japoneses "nisei" por más de 100, todos han sido partícipes en la evolución de la cocina peruana. La historia de la cocina peruana demuestra la superposición de culturas diversas y técnicas distintas que se mezclan a lo largo de un complejo proceso histórico que aún tiene un dinamismo propio hasta nuestros días.

Si deseamos conocer de la gastronomía peruana del siglo XXI, debemos tener presente que la evolución la ha diversificado tanto que no sería justo hablar de una cocina nacional en general, es más justo hablar de cocinas locales y estilos de cocina, es el caso de la cocina de la selva, exótica y desafiante, la cocina de la costa, picante y fresca y la cocina de la sierra, reparadora y fuerte; así mismo, otras cocinas de origen diferente como la china, la italiana, la japonesa, el pollo a la brasa y la innovación del momento, la cocina novoandina, que mezcla elementos tradicionales y ancestrales con recetas, insumos y técnicas modernas, han producido sabores y texturas diferentes, las que usted deberá saborear para poder tener una idea de esta fusión, que está llamando la atención en el mundo gastronómico mundial.

La gastronomía en el Perú. está sacando provecho en materia de sabores, de su amplísima biodiversidad. Las características de esta fusión son la presentación, el colorido, la mezcla y variedad de ingredientes. Es de conocimiento en todo el mundo que la cocina peruana ha encontrado ya un espacio dentro de las más reconocidas del mundo, considerada entre las diez primeras.

En la actualidad, chefs jóvenes y brillantes, una vez más, están redefiniendo la cocina peruana ya sea con creaciones Novo-Andinas o evoluciones propias en base a la comida Nikkei, haciendo una vez más que la cocina peruana ocupe un lugar merecido entre las mejores del mundo. Esa conjunción de sabores y presentaciones ha dado como resultado una asombrosa simbiosis que es, sin lugar a dudas, una contribución notable de la cultura peruana al mundo.

Fuentes:


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